skip to Main Content

Аналитическая лаборатория

Ватер Лаб

Профессиональный подход
к каждой пробе воды

г. Дмитров

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

logo-mini

Независимая испытательная химико-аналитическая лаборатория ООО "ВАТЕР ЛАБ"

Централизованное водоснабжение

Централизованное водоснабжение — это такое водоснабжение, при котором производится добыча воды из открытых наземных или подземных источников, затем ее очистка, и лишь после этого транспортировка по трубам к потребителям.

В настоящее время системы централизованного водоснабжения  далеко не везде подают доброкачественную питьевую воду. В большинстве случаев очищенная вода, подаваемая из поверхностных источников, по отдельным параметрам не отвечает требованиям стандарта на питьевую воду.

Основными причинами сложившегося положения являются продолжающееся загрязнение водоисточников, неудовлетворительное состояние систем централизованного водоснабжения.

Также в результате транспортировки воды по водопроводным сетям качество ее ухудшается – увеличивается содержание железа в воде, повышается мутность и цветность. Указанное явление, именуемое как вторичное загрязнение, традиционно связывают с коррозионной активностью воды, которая, как правило, объясняется ее химическим составом.

В ряде случаев наблюдается увеличение концентрации железа до 1 мг/л и ухудшение качества воды по органолептическим показателям.

Централизованное водоснабжение

Загрязнение воды обусловлено заселением стенок трубопроводов железобактериями и неравномерностью гидравлического режима работы водопроводной сети.

Железобактерии – типичные представители микрофлоры, которые выносятся из источника водоснабжения в водопроводную сеть, после чего закрепляются на стенках трубопровода. Закрепившись на стенке трубопровода, железобактерии размножаются, формируя биопленку.

Окисляя закисное железо, железобактерии образуют гидроокись, которая откладывается на их поверхности в формируемом слизистом чехле. Когда чехол становится достаточно плотным и начинает препятствовать сообщению клеток с внешней средой, они его покидают и начинают формировать новый. Даже при незначительном количестве (менее 0,3 мг/л) железа в воде (прежде всего, двухвалентного) клетки микроорганизмов активно аккумулируют его, так как испытывают в нем физиологическую потребность для удаления токсичных продуктов метаболизма. Таким образом, на поверхности трубопровода появляются участки, покрытые обильными охристыми отложениями, образованными биогенным путем.

При резких изменениях давления и, соответственно, скоростей течения воды в водопроводной сети, охристые отложения с внутренней поверхности трубы срываются, ухудшая тем самым качество воды по органолептическим показателям.

Back To Top