skip to Main Content

Аналитическая лаборатория

Ватер Лаб

Профессиональный подход
к каждой пробе воды

г. Дмитров

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

logo-mini

Независимая испытательная химико-аналитическая лаборатория ООО "ВАТЕР ЛАБ"

Окисляемость воды

Перманганатная окисляемость воды из скважины и колодца

Окисляемость водыСодержание органических веществ в воде оценивается по методикам определения окисляемости воды, содержания органического углерода, биохимической потребности в кислороде, а также поглощения в ультрафиолетовой области.

Величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей при определенных условиях, называется окисляемостью.

Существует несколько видов окисляемости воды: перманганатная, бихроматная, иодатная, цериевая (методики определения двух последних применяются редко). Окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, эквивалентного количеству реагента, пошедшего на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды.

Важность этого параметра столь велика, что он в одиночку способен определить конфигурацию фильтров для коттеджей, в которых происходит удаление железа из воды

Окисляемость воды

Наименьшей величиной окисляемости характеризуются артезианские воды. Окисляемость грунтовых вод зависит от глубины их залегания.

Грунтовые незагрязнённые воды имеют окисляемость, близкую к окисляемости артезианских вод.

Окисляемость чистых озерных вод в среднем составляет 5-8 мr/л; в речной воде она колеблется в широких пределах, доходя до 60 мr/л и более. Высокой окисляемостью воды отличаются реки, бассейны которых расположены в болотистых местностях. В болотных водах в некоторых случаях она достигает 400 мr/л.

Окисляемость природных, особенно поверхностных вод, не является постоянной величиной. Изменение химической характеристики поступающих в воду веществ меняет величину ее окисляемости. 

Высокий показатель перманганатной окисляемости свидетельствует, как правило, о присутствии среди органических веществ (гуминовые кислоты, растительная органика, антропогенные «подарочки» и т.д.) значительной доли железобактерий. Эти самые бактерии знамениты своим «выдающимся» свойством удерживать растворённое двухвалентное железо в стабильной форме, в разы увеличивая время необходимое для его окисления. Удаление железа из воды, основанное на его окислении в аэрационной колонне, в данной ситуации будет не эффективным.

В таких случаях используются реагентные фильтры, позволяющие порционно вводить мощные окислители (озон, перманганат калия, гипохлорит натрия и т.п.). Установка таких фильтров и регулярная замена реагентов, безусловно, в разы дороже. 

Единственным рациональным решением, позволяющим избежать этой проблемы, является изменение места и глубины бурения. Переход на более глубокие грунтовые водные слои.

Отбор проб при определении перманганатной окисляемости

Для отбора проб используются бутыли из полимерного материала или стекла. Определение следует проводить как можно скорее.

Если проба не может быть проанализирована сразу же после отбора, то для предотвращения биохимического окисления органических соединений пробу необходимо подкислить до рН менее 2, для чего на 1 л воды добавляют 10 мл серной кислоты (1:3).

Максимальный рекомендуемый срок хранения проб для данного анализа зависит от способа консервации пробы. При использовании стеклянных бутылей максимально рекомендуемый срок хранения подкисленной пробы — 2 суток при условии ее охлаждения до 2–5 °С и хранения в темном месте.  При отборе проб в полимерные бутыли их допускается хранить до 1 мес. при условии замораживания до минус 20 °С.

ГОСТ Р 55684-2013 Вода питьевая. Метод определения перманганатной окисляемости

Анализ воды на перманганатную окисляемость

Наша лаборатория принимает заказы на исследование воды по отдельным показателям, при этом стоимость одного исследования на 10% выше, чем при комплексном исследовании пробы
300
  • Перманганатная окисляемость
Back To Top