Жесткая вода — одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л — нормальной (повторяем, для пищевых целей!), от 4 до 6 мг-экв/л — жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт — очень жесткой.
Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая. И вот почему:
— При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;
— Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки», которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;
— «Мыльные шлаки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.
— При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости;
— Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.
Общая жесткость воды подразделяется на кабонатную (временную) и некарбонатную (постоянную) составляющую.
Эти элементы в природных условиях попадают в воду в основном вследствие воздействия углекислого газа на карбонатные минералы. Естественное содержание солей, вызывающих жесткость воды, может измениться в результате соответствующей обработки, а в водотоках — сбросом некоторых видов сточных вод.
Количество кальция и магния, эквивалентное количеству карбонатов и бикарбонатов, называется карбонатной жесткостью. Некарбонатная жесткость определяется как разность между общей и карбонатной жесткостью и показывает количество катионов щелочноземельных металлов, соответствующих анионам минеральных кислот: хлоридам, сульфатам, нитратам и др.
Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты, которые выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной.
Пробы воды для определения жесткости не консервируют. Сильнокислые или сильнощелочные пробы перед исследованием нейтрализуют.
С 2ОО3 г. в Российской Федерации жесткость воды обозначается как °Ж и выражается в градусах жесткости (°Ж). Градус жесткости соответствует концентрации щелочноземельного элемента, преимущественно кальция (Са2+) и магния (Mg2+), численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/л (ГОСТ Р 52О29). Таким образом, вместо использовавшейся ранее размерности общей жесткости ммоль/л эквивалента следует использовать °Ж, при этом численные значения величины жесткости не изменяются.
Допустимая величина общей жесткости для питьевой воды и источников централизованного водоснабжения составляет не более 7 °Ж (в отдельных случаях -до 1О °Ж), лимитирующий показатель вредности — органолептический.
Для определения общей жесткости вод всех видов в нашей лаборатории используется титриметрический метод. Точность определения при титровании составляет 0,05 °Ж, что является также и минимально определяемой концентрацией.
Для определения карбонатной и некарбонатной жесткости пользуемся расчетом согласно методики.
1°Ж = 2О,О4 мг/л [Са2+] или 12,15 мг/л [Mg2+].
Анализ воды на жесткость
Наша лаборатория принимает заказы на исследование воды по отдельному показателю жесткости воды, при этом стоимость одного исследования на 10% выше, чем при комплексном исследовании пробы-
Жесткость