skip to Main Content

Аналитическая лаборатория

Ватер Лаб

Профессиональный подход
к каждой пробе воды

г. Дмитров

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

logo-mini

Независимая испытательная химико-аналитическая лаборатория ООО "ВАТЕР ЛАБ"

Очистка воды методом обратного осмоса

Обратный осмос – лучшая из доступных для широких слоев населения технологий очистки воды.

Сердцем технологии является обратноосмотическая мембрана, пропускающая, практически, только молекулы воды. Очистка настолько глубокая, что часть воды ( в виде рассола ) через мембрану просто не проходит и сливается в канализацию.

Очистка воды методом обратного осмоса

К тому же мембрана обратного осмоса работает как сито. Она не накапливает в себе загрязнения, а просто их не пропускает, которые тут же сливаются в дренаж. Поверхность мембраны – полированная и загрязнениям не за что «зацепиться».  

Конструкция обратного осмоса

Бытовая система очистки воды обратным осмосом — это несколько картриджей с фильтрами и мембраной, а также бак для очищенной воды, обычно на 8–12 л.

Очистка воды методом обратного осмоса

Весь комплект легко устанавливается под любой раковиной. На входе системы, перед мембраной, располагаются один-два предварительных фильтра, которые задерживают находящиеся в воде частицы песка, ржавчины и тому подобные.

Затем вода подается на мембрану. Очищенная часть воды поступает в накопительный бак. При этом большое количество не прошедшей через мембранные отверстия воды (вплоть до 75%) с высокой концентрацией примесей может сливаться в канализацию.

Вода из накопительного бака проходит через один–два финишных фильтра, и далее ее можно использовать.

Но очистку обратным осмосом часто критикуется за то, что при этом нарушается природное солесодержание и   вода делается  слишком «чистой». Питьевая   вода становится  почти дистиллированной, а значит вредной для организма.

Поэтому критики осмоса рекомендуют использовать фильтры воды с менее глубокой очисткой (например, на основе угольных сорбентов) которые, очищая воду, сохраняют природное солесодержание. Якобы, такие фильтры поглощают только вредные загрязнения, а полезные соли и минералы в воде оставляют.

Данные утверждения не совсем верны, и мы попробем разобраться в этом.

Во-первых: вода после осмоса – не дистиллированная!  

Дистиллированная вода – это вода, прошедшая фазу испарения и конденсирования и полностью лишеная всего содержимого (солей и растворенного в ней кислорода). Ее солесодержание при измерении специальным прибором – 0-2 мг/литр, то есть вода действительно «пустая». 

Для демонстрации мы взяли профессиональный лабораторный кондуктометр МАРК-603 с действующей поверкой и три образца воды: вода из централизованного водоснабжения (проба 1), вода очищенная через осмос (проба 2) и дистилированная вода для инъекций (проба 3). 

Вода после осмоса имеет солесодержание – 36 мг/литр . Дистиллированная вода имеет солесодержание 2 мг/литр.  Как видим, вода из осмоса идет не дистиллированная, как утверждают противники осмоса. 

К тому же к осмосу можно всегда поставить дополнительный минерализатор, насыщающий глубоко очищенную воду микроэлементами, добавление которых восстанавливает минеральный состав питьевой воды.

То есть проблема минерализации обратноосмотической воды  решается достаточно легко.

Во–вторых: во многих городах вода в водопроводе – речная. 

Например, с Волги, с Камы, Невы и т.д. А что, например, в волжской воде может содержится  полезного, которое просто необходимо оставить в питьевой воде?  Или может волжская вода – просто кладезь редких солей и микроэлементов , «очень полезных» для организма и без них будет просто вспышка заболеваний? 

Да и как фильтр воды рассортирует полезное и вредное?  Представим ситуацию: угольный сорбент фильтр пропускает полезные минералы и соли, а вредные – задерживает. То есть примерно так.  Полезный? Проходи. Вредный? Стоп, прохода нет.  Такое разве возможно? Да, конкретную грязь они задерживают. А как быть с микроскопическими вредными веществами?

Отфильтровать такие загрязнения под силу только обратному осмосу.

В водопроводной воде сейчас много чего растворено и полезного и очень вредного для здоровья. Если взять ситуацию 100 лет назад, когда была совершенно другая экологическая ситуация, то можно было и оставить в воде природное солесодержание.

Но сейчас любую водопроводную и скважинную воду по возможности надо очищать максимально!!! 

Если там какие-то полезные микроэлементы и содержатся, то только вперемежку с массой вредных для  здоровья микроэлементов.

Фильтр, пропуская  часть растворенных веществ, пропускает и полезные и вредные для здоровья вещества. В наше время  можно только так: или задерживается все или в организм, вместе с полезными минералами, просачивается и вредные вещества.

Обратный осмос возвращает воде забытую многими кристальную чистоту, голубоватый цвет и отличный вкус.

Многие считают, что вкус воде придают растворенные в ней соли. Это не совсем так. Вкус воде придает растворенный в ней кислород, который мембрана пропускает.

Львиная доля бутилированной воды, продаваемой в супермаркетах,  получена фильтрацией водопроводной воды методом обратного осмоса.

Сейчас санитарная служба РФ заставила всех производителей бутилированной воды писать на этикетке происхождение воды.

На бутылочке питьевой воды  «Акваминерале» мелким мелким шрифтом написано: Доочищенная вода централизованного источника водоснабжения. Метод обеззараживания: озонирование, уф-обработка.

В переводе на простой язык: водопроводная вода после обратного осмоса, обработанная озоном и ультрафиолетом для длительного хранения.  

На этикетке воды «Бонаква» таким же мелким шрифтом написано: Очищенная кондиционированная вода централизованного водоснабжения. 

Аналогичные надписи можно найти на многих других этикетках бутилированной питьевой воды.

Бытует мнение, что человек должен пить природную воду той местности, где он живет. Только мы очень далеко ушли от той первозданной природы, воду которой можно было пить с удовольствием. Все уже далеко не так, как было совсем недавно, например, сто лет назад.

Поэтому держаться за этот принцип в наше время нет смысла. 

Back To Top